9福珠宝人才网bbs论坛

注册

 

9福珠宝人才网bbs论坛 »宝石论坛»坦桑石和碧玺哪个好?坦桑石和碧玺哪个更贵?
发新话题 回复该主题

坦桑石和碧玺哪个好?坦桑石和碧玺哪个更贵? [收藏该主题]

    坦桑石是传统意义上的半宝石,在满目琳琅的市场中尤为畅销,深得女性朋友的欢心。与坦桑石一样同属半宝石的碧玺,也是非常畅销,坦桑石和碧玺是两种完全不同的宝石,各自都有自身的好处,那么坦桑石和碧玺哪个更好更贵呢?

    坦桑石和碧玺哪个好

    坦桑石和碧玺哪个好?

    坦桑石和碧玺是两种完全不同的宝石,所以各自都有自身的好处。坦桑石的质地是由4C来决定的,即颜色、重量、净度和切工等四项为依据,主要是以颜色正、纯且浓郁,克拉较大、净度高且切工越好的为最佳。碧玺主要是以红碧玺和蓝碧玺及双色西瓜碧玺为最佳,通常碧玺的价格是以重量、颜色、净度、切工、透明度为判定依据的。净度高、颜色正、切工好的碧玺更具价值。坦桑石和碧玺都有着自身不同的作用和功效,根据消费者的喜好不同,两者的好处自然是不同的。

    坦桑石按品质从高到低分为五个档次,5A指的就是顶级坦桑石,5A的坦桑石主要是根据颜色和净度来判定的。在坦桑石净度极高的前提下,越接近蓝宝石的坦桑石的品质就越好。通常只有1%的坦桑石才能达到纯正浓郁的蓝色调,所以,颜色就是决定顶级坦桑石价值的重大因素。

    坦桑石和碧玺哪个好

    坦桑石和碧玺哪个更贵?

    目前,坦桑石价格依旧是持续上升的,颜色和切工较好的1克拉坦桑石价格至少在3000元以上的价位。而同等质地的碧玺价格在3000到万元的也有。所以,坦桑石和碧玺没有谁更贵之说。目前、坦桑石资源紧缺,如果是投资收藏的话,坦桑石也是不错的选择。

    1、颜色

    天然坦桑石原石的颜色是呈浅灰蓝色调的,所以,在没有经过热处理的情况下,天然坦桑石的颜色并非我们在市场上看到的蓝色调。坦桑石的处理包括天然处理和人工处理。天然处理是指经过自然界变化的作用,使得坦桑石的颜色发生改变。人工处理就是经过高温加热后所产生的颜色。

    2、硬度

    天然坦桑石的硬度比较高,度大约在7—8之间,耐久性决定了坦桑石被称为宝石的因素之一。

    3、块度大

    天然坦桑石原石的块度较大。通常几十克拉优质的蓝宝石是极为罕见的,但是,块度较大的优质坦桑石的产量是比较多的,甚至还有超过200克拉的优质坦桑石。


发新话题 回复该主题
温馨提示:您需登陆,才能回复该贴![立即登录]