9福珠宝人才网bbs论坛

注册

 

9福珠宝人才网bbs论坛 »翡翠论坛»南红玛瑙和普通玛瑙的区别
发新话题 回复该主题

南红玛瑙和普通玛瑙的区别 [收藏该主题]

    南红玛瑙古称”赤玉”,质地细腻油润。是我国独有的品种,产量稀少,所以老南红玛瑙价格急剧上升。南红玛瑙古人用之入药,养心养血,信仰佛教者认为他有特殊功效。佛教七宝中的赤珠(真珠)指的就是南红玛瑙。

    如今的南红玛瑙,已经和和田玉、翡翠形成三足鼎立之势。南红玛瑙是我们国家独有的玛瑙品种,在清朝就被开采完了,所以极其罕贵,并且极具收藏价值,那么,它和普通玛瑙有什么不同呢?

    南红玛瑙

    1、强光照射鉴别:

    强光照射时,可以看出南红内部有无数个朱砂点。南红玛瑙中的朱砂点:为硫化汞,呈红色,当朱砂点分布细密,大量聚集时就会呈现南红玛瑙现在的红色,且越细密,数量越多就越红艳。

    比较透一点的料,在白天或光照下,用眼睛直接是可以观察到朱砂点的。如果是玉质感强透光性差的灯光打不通透的,可以用强光手电在表面上贴近看,一样可以看到一个个颗粒状紧密排列的物质,这个颗粒状的物质就是南红玛瑙中的朱砂,这个是其它玛瑙不具备的特点也是其独有的特点。

    2、颜色上看,

    南红与红玛瑙两者颜色相仿,但南红的红更为鲜艳美丽,普通红玛瑙无法与之比较。我们看到的极品南红一般都是颜色正,特别是锦红是南红中的帝王之色,价值不言而喻,且非常稀少,当然拿来收藏升值空间也是很大的。

    3、质地上看,

    南红虽属于玛瑙,但其特性更接近于玉,南红胶质感强,而玛瑙则类似玻璃质感。因此南红也叫赤玉,长期佩戴,会有和田玉般温润,令人爱不释手,普通红玛瑙根本不能与其相提并论。

    4、油性上看,

    南红具有一定的油性,把玩之后的效果更甚于普通玛瑙,特别是保山南红,佩戴盘玩后更加红润油亮。

    5、还有一个区别就是产地,南红玛瑙就是在南红地区产的玛瑙,就是现在的云南南红,还有很多其他地区出的,要仔细分辨看纹理,南红玛瑙都是老南红,由于长期使用会形成风化纹,冰裂纹等。

    除了以上几点比较直观的特征外,我们还可以从原石上区别两者,南红往都是外部红肉内部可能有冻肉,相反玛瑙的内外结构一致,因此南红开原石的风险较之玛瑙更高,这也是南红价值高于玛瑙的其中一点。


发新话题 回复该主题
温馨提示:您需登陆,才能回复该贴![立即登录]