9福珠宝人才网bbs论坛

注册

 

9福珠宝人才网bbs论坛 »古玩论坛»这下终于知道琥珀为什么能成为佛教七宝了
发新话题 回复该主题

这下终于知道琥珀为什么能成为佛教七宝了 [收藏该主题]

    从材料语言分析

    琥珀与佛学思想的关系

    作为佛教七宝之一的琥珀与佛教文化有着深厚的渊源。佛教昌盛的辽代,琥珀璎珞大为盛行;清代以藏传佛教为国教,清政府将大量的琥珀法器,供养于西藏的各处寺庙。法门寺地宫、辽宁朝阳市寺北塔、天津独乐寺、内蒙古巴林右旗庆州白塔均有出土琥珀佛教文物。

    这些历史文物向我们证明了琥珀与佛教的外在联系。那么,琥珀与佛学的基本思想又存在着什么内在的联系呢?可惜在诸多佛教典籍中并未发现有具体的分析和描述,也正因如此,才催生了笔者关于这种联系的更多思考。笔者在分析材料语言的过程中大胆地推想——“时间”的观念,也许就是连接琥珀与佛学空性思想的桥梁。

    《忉利圣境》作者翁振伟

    《忉利圣境》作者翁振伟

    在《心经》原作中的“空”为自性空之意,“五蕴皆空”也当为“五蕴皆自性空”。空即无自性,是对自性的否定。现象世界本来并不存在不变的、常住的实体。但性空并非虚无,亦非现象之外或不同的空虚空间,而是现象的本质,我们可感知的世界是刹那闪现的能之感觉材料构成,刹那事件的系列发生构成了一切事物。实体是刹那的、随生即灭,而且他们的本质就是注定消灭而无痕迹可寻。事物的存在除了刹那存在之点,绝无其他永恒的实在。构成实在的本质是运动,其因果性即前后相继的诸刹那的相互依赖性引起了稳定和持续的错觉。终极的真实只是刹那性的,外部世界并无稳定性,存在仅仅是一系列外部变化。

    而在人们的经验常识中,时间常常被感性地分为过去、现在和将来。过去的事物和如今的事物是不一样的,如今的事物是过去的事物发生了变化,是为动。而过去的事物留在过去,如今的事物留在如今,是为静。过去不复存在,将来还没有存在,不存在的东西是不能度量的,能度量的只是现在,因为只有现在是存在的。其实只有一种时间,就是现在。时间就是现在,现在是永恒的,静止的。

    《忉利圣境》作者翁振伟

    这是佛学对这时间与事物变化间的玄奥解读。那么反观琥珀材料本身,它是如何形成的呢?琥珀是数千万年前植物的树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成,故也可认为是“松脂化石”。而树脂的滴落又通常会包裹有当时刹那所存在的事物,如植物和动物。时间在此也不再是流动的,事物也并不是在流动的时间中发生变化,而是每一时刻都是一个独立的“平面”,事物在每一个平面上都是静止的,时间也即是无限分割成的切片。

    在树脂滴落的那一刹那,时间是断裂的,所包裹的事物也成为了被无限分割后那一时间节点内所存在的事物。在这一节点中,事物都是不动的、没有变化的。又因为事物在每一个时刻中都是不动的、没有变化的,世界万物都是不动的和没有变化的。正如僧肇所言:“既知往物而不来,而谓今物而可往,何则?往物既不来,今物何所往。求往物于向,于向未尝无,责向物于今,于今未尝有……旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周。复何怪哉?”

    综上所述,佛教的基本思想认为事物的存在是刹那存在之点,而琥珀是时间节点的记忆,所记录和承载的,也是事物当时刹那所存在之点。在亿万年前树脂滴落的那一刹那,就注定了琥珀是诠释“五蕴皆空”观念最贴切的物质载体之一。 


发新话题 回复该主题
温馨提示:您需登陆,才能回复该贴![立即登录]