9福珠宝人才网bbs论坛

注册

 

9福珠宝人才网bbs论坛 »古玩论坛»南红玛瑙的鉴别,如何鉴定老南红玛瑙
发新话题 回复该主题

南红玛瑙的鉴别,如何鉴定老南红玛瑙 [收藏该主题]

    投资南红玛瑙的朋友都觊觎着老南红,只可惜市场上的老南红并不多,更多的是做旧料。伴随着南红越来越受玩家欢迎,市面上的假南红越来越多,这使得很多玩家都不知该如何去辨别真假。和大家简单聊聊市面上南红玛瑙的作假以及替代品的几种常见手法,以及如何确保老南红是真品呢。

    南红玛瑙

    老南红玛瑙的鉴定

    1、包浆

    目前市场上收藏价值高老南红玛瑙都具有很悠久的历史。此种老南红玛瑙存世数量非常少,由于南红玛瑙的裂性等其他因素,存世的大件,尤其在民间的大件老南红玛瑙作品非常非常的稀少,可遇而不可求,一般多以珠子、勒子等小饰品或挂件为主,老南红玛瑙有一个大家公认的特点就是包浆。包浆老南红玛瑙在经过时间的日积月累会在其表面形成一层包浆,非常具有油润感、胶质感。如果没有包浆,这种老南红很可能就是做旧料,因为做旧料在短时间无法伪造包浆。

    2、纹理

    老南红玛瑙表面的纹理也是它的鉴别特性之一,这种纹理是由于长时间的风化所形成的,不过也有造假者仿造这种纹理,但是很难做到与天然老南红玛瑙一样的自然,这点在收藏时还要仔细鉴别。

    3、孔形状

    一些珠子、勒子等串饰老南红玛瑙由于时间比较久远,孔道会有磨损并且变大,天然老南红玛瑙孔道里光亮,在孔的两端也会有切面一样的磨损,一般造假老南红玛瑙孔道内部不好处理,不会有这种光亮或包浆。而且老南红玛瑙多有裂,但这不影响我们对它的欣赏,因此那些毫无瑕疵又非常完美的老南红玛瑙就要小心了。

    南红玛瑙的真伪辨别

    1、人工烧色

    人工烧色的原理,就是根据玛瑙成分中含有少量的显色离子形成的。若只含有Fe3+离子,玛瑙就会呈现红色,若只含有Fe2+离子,就会呈现青绿色。自然界中,绝大多数的玛瑙,都同时含有Fe3+和Fe2+这两种离子。在其具有氧化性的条件下,通过简单加热的方式,就可以轻松让Fe2+氧化成Fe3+,从而使得灰色玛瑙转换为红色玛瑙。

    烧色红玛瑙,也就是收藏领域常说的东红玛瑙。从感官上来说,烧色红玛瑙和南红玛瑙有着明显的区别。烧色而成的红,总体来说并不自然,红色不仅偏暗不亮,还有浮于表面的感觉。从质感上来说,由于烧色红玛瑙是利用一些浅色玛瑙所加工而成,所以这类玛瑙没有南红玛瑙的那种特有胶感,也就是油脂感。这种烧色红玛瑙通常通透度较高,玻璃感强,与具有温润特性的南红有着本质的不同。

    2、染色玛瑙

    由于有些玛瑙原石本身所含的铁元素较高,所以加热后会变为红色,但大多数的玛瑙原石却不具备这样的条件。因此,就需要先用硝酸第二铁或氧化第一铁溶液浸渍一个月,再以硝酸钠浸泡约两周后,使其干燥,最后加热酸化处理,便可以使其变为红色。染色玛瑙在高倍放大镜下观察,能看到其所染颜色,会沿晶体间的空隙渗透呈网状分布,不仅玻璃感强,而且没有南红特有的脂感。

    南红玛瑙

    3、人工注胶

    这是一种从近代才开始出现的南红优化方式。这样的注胶原石较易识别,因为在其外层会有一层透明的包裹体,并有细小气泡存在。但是,雕刻后的注胶南红却很难用肉眼识别。然而,仔细观察就会发现,在其内部有细如丝线的透明线纹。通常来说,这种透明线纹较为平直,贯穿的幅度较长,有的甚至能贯穿整体。这种透明线状纹和南红中的天然纹理有着一定的区别,这样的纹理是在环氧胶填充后所产生的。

    4、料器

    这是一种可以根据需要,制作出透明、半透明甚至不透明形态南红的器具。用料器制作出的南红与天然南红相比,最大的区别就是无油脂性,高倍放大镜下可见一定的气泡。料器的物理特性较脆,断面成玻璃状蹦口。

    5、红碧石

    红碧石有着鸡肝石、羊肝石等叫法,成分中含有粘土矿物以及氧化铁等矿物杂质的玉髓。凉山南红的产地出产着大量的红碧石,其中有一类名为火山红碧石的外观皮壳与凉山南红几乎完全一致,从外表来看,几乎无法正确判断出二者。火山红碧石的外层,也有高温氧化的褐色乃至铁黑色的皮壳。其块度的大小不一,既有小如豆子的,也有几十公斤的硕大原石。

    火山红碧石的完整性非常好,基本没有绺裂,韧性也比凉山南红高,用常规力度击打很难破损。火山红碧石的断面颗粒很感强,呈砂面,光泽度差,无脂感,颜色以红色为主,其间有黑色斑点杂质。日光下的红碧石不透光,即使在玉石专用的强光手电下,该石种也几乎不透光。在凉山地区一般称红碧石为乌石,乌石在彝语里面为“乌丝”,意思是猪血。


发新话题 回复该主题
温馨提示:您需登陆,才能回复该贴![立即登录]