9福珠宝人才网bbs论坛

注册

 

9福珠宝人才网bbs论坛 »古玩论坛»青玉“一团和气”插屏玉器鉴赏
发新话题 回复该主题

青玉“一团和气”插屏玉器鉴赏 [收藏该主题]

青玉“一团和气”插屏一对,明,径8.8-8.9cm,厚1.4-1.5cm。

插屏青玉质,略带皮色,有绺。雕刻一老者展持手卷,笑容可掬。手卷上镌刻“一团和气”四字,文字戗金。另一面装饰类似的文字和图案,阴刻而非浮雕。

“一团和气”语出宋朱熹《伊洛渊源录》卷三所引《上蔡语录》:“明道(程颢)终日坐,如泥塑人,然接人浑是一团和气。”明成化帝宪宗朱见深登基一年后绘制《一团和气图》并赞。《一团和气图》乍看似一人,实则描绘了惠远法师、陆修静、陶渊明三人。此图体现了明宪宗朱见深希望三教合流、和睦相处、朝野安定、国泰民安的思想。明、清时期,以《一团和气》为题材的风俗画也颇为流行。


发新话题 回复该主题
温馨提示:您需登陆,才能回复该贴![立即登录]