9福珠宝人才网bbs论坛

注册

 

9福珠宝人才网bbs论坛 »银饰论坛»贵金属首饰如何维护保养
发新话题 回复该主题

贵金属首饰如何维护保养 [收藏该主题]

 消费者在选购时除了注重款式新颖花样美观外,只要掌握一些必要的饰品选购知识,大可放心购买。下面就简单介绍一些小知识,帮助大家更好地买到自己称心如意的饰品。

 

  一、选购时应注意观察贵金属饰品的外观。
 

  1、饰品整体造型美观,图案纹样形象自然,布局合理,线条清晰。
 

  2、饰品表面应光洁,无锉、刮、锤等加工痕迹,无毛刺、砂眼、气孔、裂痕及夹杂等明显加工缺陷。
 

  3、焊接牢固,有无虚焊、漏焊及明显焊疤。焊接质量好的产品,焊接牢固并且用焊少。检验焊接质量的优劣,往往要看首饰的背面来判断。
 

  4、饰品的门头、和合圈都有采用弹性配件,应灵活、有力。包爪挂坠饰品、别针的跳针、领夹的夹头等采用铆接工艺装配件应灵活、牢固、可靠。

 

  二、仔细观察饰品的印记
 

  根据相关国家标准规定,印记是指由企业采用机械敲打或激光雕刻的方法打印在贵金属首饰上的,应当包括以下四项内容:厂家代号、纯度、材料以及镶钻首饰主钻石(0.10克拉以上)的质量。
 

  饰品印记应准确、清晰,易于识别,内容必须包括贵金属材料名称和含量,如金饰品的“千足金”(金含量不低于999‰)、“足金”(金含量不低于 990‰)、“G18K”(金含量不低于750‰);银饰品的“足银”(银含量不低于990‰)、“S925”(银含量不低于925‰);铂饰品的“足铂”(铂含量不低于990‰)、“Pt950”(铂含量不低于950‰)、“Pt900”(铂含量不低于900‰);钯饰品的“Pd950”(钯含量不低于950‰)等。
 

  印记“18KGP”表示镀金饰品不是贵金属饰品,消费者选购时应特别注意。

 

【Dirks ZOCAI】 黄18K金缅甸天然宝石吊坠

 

【Dirks ZOCAI】 黄18K金缅甸天然宝石吊坠

 

  三、注意核查饰品的贵金属含量(成色)
 

  饰品的贵金属纯度(成色)用肉眼无法分辩,是由专业检验人员使用大型的分析仪器或采用复杂的化学分析方法才能检测。本市的许多饰品专营店或大型商厦出售的饰品一般都附有权威质检机构的检验证明或合格编号,请消费者选购时注意核查。

 

  四、饰品重量复测
 

  饰品应在选购时应要求商店进行重量复测,以免短斤缺两。 饰品的贵金属含量(成色)由专业检验人员使用大型的精密仪器或采用复杂的化学分析方法才能检测。

 

  五、仔细核查,注意与饰品标签牌及发票上明示的一致性
 

  根据相关规定,贵金属饰品的标签牌和发票中均应包括以下八项内容:金银饰品名称、材料名称、含金(银、铂)量、生产者名称、地址、产品标准编号、产品质量检验合格证明,按重量销售的金银饰品还应当包括重量。因此,消费者购买贵金属饰品一定要仔细核查饰品的标签牌和发票,并注意发票上的内容是否与购买的饰品相一致、标签牌和发票内容是否齐全(包括这八项内容)、是否与营业员介绍该饰品时讲述的内容一致。

 

【火花】 天然红宝石白18K金女士戒指

 

【火花】 天然红宝石白18K金女士戒指

 

  贵金属首饰的维护保养
 

  ①佩戴贵金属首饰,特别是在佩戴细小的款式新颖的手链和项链时更要引起注意,例如在穿、脱衣服或整理头发时,可能会挂断首饰或使首饰变形。
 

  ②入睡前,应尽量取下首饰,以免首饰变形或折断造成不必要的损失。
 

  ③黄色贵金属首饰不要与白色贵金属饰品存放于同一首饰盒中,如黄金首饰不要与铂首饰、钯首饰、银首饰存放在一起,因为它们会互相磨擦,造成颜色上的混染。
 

  ④足金、足铂、足银首饰不要与低含量的饰品置于同一首饰盒中,以免造成含量上的互相混染。
 

  ⑤首饰戴久了表面往往失去光泽或显得很脏,这时可以到有关商场首饰柜、黄金珠宝专卖店或有信誉的首饰加工店去抛光、清洗或电镀,他们配备了超声波清洗仪,都有这方面的售后服务。也可自己用绒布、麂皮等干擦,或用酒精、洗涤剂、清水擦洗或湿擦。

 

延伸阅读:

k金含金量如何计算

什么样的花珀有收藏价值

银饰品鉴别要点

草莓晶如何保养

.................................................................................

更多资讯请关注下方▼:

                   教你如何佩戴首饰                             ▲长按二维码“识别.”关注


发新话题 回复该主题
温馨提示:您需登陆,才能回复该贴![立即登录]