9福珠宝人才网bbs论坛

注册

 

9福珠宝人才网bbs论坛 »玉石论坛»玉髓和玉有什么区别,玉髓的鉴别方法
发新话题 回复该主题

玉髓和玉有什么区别,玉髓的鉴别方法 [收藏该主题]

    玉髓是一种石英石类的矿物,它常常被人们误解成是玉的精华,其实玉髓的颗粒细小,透明度为不透明至半透明,有温润的光泽,玉髓的颜色非常丰富多彩,有蓝玉髓、紫玉髓、绿玉髓、黄玉髓、红玉髓、血玉髓、黑玉髓等等。而玉不是石英石类矿物,因此玉髓与玉是不同的两种矿物。那么,玉髓和玉的区别有哪些呢?

    玉髓和玉有什么区别

    玉髓和玉的区别

    1、概念定义的不同

    在矿物学中,矿物学家们对玉的严格定义是:玉分两种,软玉与硬玉。其中我们常说的玉多指的是软玉,而软玉又有狭义与广义之分,狭义的软玉指的是新疆的和田玉,广义的软玉包括河南南阳玉、酒泉玉、岫岩玉等十多种软玉。硬玉只指翡翠。因此,玉只包括了几种玉石品种,如岫岩玉、和田玉、翡翠等,没有玉髓。与与玉的概念相比,玉石的概念范围就大多了,包括玉髓、和田玉、翡翠、琥珀、水晶、珊瑚、玛瑙等等。因此,玉髓与玉都是玉石的品种,但玉髓与玉的定义概念不同。

    2、化学组成的不同

    软玉是含水的钙镁硅酸盐,硬玉是钠铝硅酸盐,因此玉是硅酸盐类矿物,而玉髓是石英的隐晶质集合体,是适应类矿物。容易跟玉髓混淆的玉有碧玉、密玉等,如澳洲玉与碧玉。

    玉髓和玉有什么区别

    玉髓的鉴别方法

    市场上的玉髓常常被用于冒充水晶、玛瑙和其它玉石,那么我们应该如何鉴别玉髓呢?玉髓的鉴别方法有哪些?

    1、掂比重

    一般来说,天然玉髓的比重大于假玉髓,因而可用对比鉴别,用手掂量,手感重的是真玉髓。

    2、观察光泽

    天然玉髓不管它的通透性怎样,内部含有的杂质多少,其光泽都是温润的;而假玉髓的色泽较干枯呆板、玻璃仿冒的玉髓其内部甚至还有气泡。

    3、测硬度

    玉髓的硬度为6.5-7之间,可用小刀刻划,因为小刀的硬度在5.5左右,如果玉髓是真的话,没有划痕;反之,则是假玉髓。


发新话题 回复该主题
温馨提示:您需登陆,才能回复该贴![立即登录]