9福珠宝人才网bbs论坛

注册

 

9福珠宝人才网bbs论坛 »玉石论坛»和田玉如何避免变黄?
发新话题 回复该主题

和田玉如何避免变黄? [收藏该主题]

    和田玉是软玉之首,具有独特的观赏性及稀有价值,成为了许多收藏者热衷的追求。白玉的玉色迷人,造型丰富,成为大受最欢迎的珍品。白玉戴久了泛黄,该如何避免?

    1、玉质的结构

    玉质结构松弛的玉石,由于内部晶体排列不紧密有缝隙,所以容易沾染杂质或是结构变异,导致随时间流逝而变黄或甚至变黑。俄料就是常见的构造比较粗糙的一种,在手里把玩一段时间后,渐渐有所泛黄是不可避免的。

    因此在挑选购买之时,就要谨慎选择质地稳定厚实的,密度大的说明质地越紧密,也比较能够抵抗外界的侵扰。

    和田玉

    2、玉表氧化的影响

    和田玉中带有的矿物元素,多多少少会有铁。而铁离子就容易在与空气的长期接触下进一步氧化,产生的高价氧离子是褐色的,即使仅有很小的一部分受了氧化,玉石的色彩也可能就显露出泛黄的迹象。最后一种较大的可能性,就是人为养护不周。

    人身上天天有汗渍、油脂等排泄,极易沾染到玉石的表面甚至侵入玉质内部,倘若没有做到每天佩戴盘玩后的清洁,或是久置不管理养护,再白的玉也会渐渐发黄发黑,玉石质量大大下降。还要注意的是,平时不要用脸皮或鼻尖这些带油最多的部位接触爱玉,不慎粘上污渍则须尽快清理干净。

    和田玉该怎样保养?

    白玉上有灰尘,需用柔软的白色净巾或毛刷轻轻擦拭。如果其表面有油污,应该先用温淡的肥皂水轻轻刷洗,然后用清水冲净,再用干净的白色软布擦干。清洗时要用清洁柔软的白布抹拭,不能使用染色布,质地过硬的布擦拭,还要用丝绸擦亮。

    对于高白度玉手镯的人来说,保养就显得尤为重要。佩戴高白度的白玉会因沾染人体的汗液,而使白玉饰物泛黄,降低高白度白玉饰物的美观与价值。因此要注意白玉的清洁,以及清洁的频率。

    防止与酸、碱等化学腐蚀物质接触。酸、碱等化学腐蚀物质会腐蚀白玉,让其表面出现了腐蚀痕迹,降低白玉的美观与价值。所以,在日常佩戴白玉的过程中应避免与肥皂、香水等酸碱物质接触。油污灰尘是保持白玉清洁的一大强敌,它们不仅影响玉的色泽,也会对玉的质地造成损害,要注意保养方法。


发新话题 回复该主题
温馨提示:您需登陆,才能回复该贴![立即登录]