9福珠宝人才网bbs论坛

注册

 

9福珠宝人才网bbs论坛 »玉石论坛»和田玉籽料皮色真假辨别常识
发新话题 回复该主题

和田玉籽料皮色真假辨别常识 [收藏该主题]

    目前,有皮色的和田玉籽料很受市场的追捧,籽料俏丽的皮色是人们喜欢它的重要原因,皮色也是和田玉籽料的一个重要特征,在有无皮色之间有皮色的籽料价值更高些。如何辨别造假的和田玉籽料皮色?

    染色皮造假

    远远望去,一大片琳琅满目的籽料,花花绿绿,看起来就是十分假。众所周知,籽料的皮色纯天然形成,再经过玉雕师的巧夺天工,运用其独特的色彩,让这个籽料雕件在这个世上独一无二。且加上禁采制度,和田籽料的产量是一年比一年少,怎么会满屏都是!

    而皮色造假,就根本没有什么俏雕设计感之说,只有一片片僵硬死板,毫无生机的人工染色皮。对于分辨真假皮色,不单单要从皮色上着手,看玉质结构也是很好的方法,只不过这需要更多的经验。

    和田玉籽料皮色真假辨别,和田玉籽料辨别,和田玉籽料

    籽料二上皮

    带有皮色的籽料价值的确是翻几倍,正因为如此,许多黑心商家就看到这一点,于是一大波二上皮来袭,让人防不胜防。二上皮是最不好辨认的,因为它是在真籽料的基础上再上皮色,具有籽料的特征,毛孔、外形、部分皮色等。可能你会发现,这块籽料十分完美,但就有一部分的突出来的颜色显得有些不搭,这就是籽料二上皮。

    不过一些二上皮的料子与其它造假有所不同,因为它本身是籽料,也许仅仅是为了卖一个更好的价钱而重新上一点皮色,所以如果二上皮仅仅是一小块的话,切掉还是一块很好的料子,关键是看你会不会为这块假皮色买单。

    沁料烧皮

    沁料是通过河水的冲洗和大自然的碰撞,不同于皮色,在填补籽料碰撞的裂纹的同时,矿物质离子沁入的深处,由内而外逐渐过渡的变浅,且不露白,最终形成表面和玉肉部分颜色一致的沁料,也就是说沁料的颜色是后天形成的,当然这个后天并非人为。而我们市面上所看见的沁料,人为造假的成分占到了九成。

    沁料烧皮通常会选择瑕疵比较多的料下手,因为如果想要在给料子整个染色,它的玉质必须要松,市场中很多的沁料其实是僵性特别重的料子,外表甚至看起来像是石,而不是玉。因为这些僵很容易染色,所以市场中很多带僵的料子被烧成了“沁料”,此外,像是一些棉比较多的料子也很容易被烧成沁料的东西。

    烧皮料的颜色一般看起来很艳,尤其是刚烧过的料子,颜色极为艳丽,而且颜色很统一,没有过度感。此外烧皮料的东西都会显得十分干涩,毫无油润感。


发新话题 回复该主题
温馨提示:您需登陆,才能回复该贴![立即登录]