9福珠宝人才网bbs论坛

注册

 

9福珠宝人才网bbs论坛 »钻石论坛»钻石收藏必知标准
发新话题 回复该主题

钻石收藏必知标准 [收藏该主题]

世界上没有一种商品在售出几年后,还会接受原价退回,除了钻石。因为它总是在涨价。我曾经问过一位奢侈品收藏家究竟什么是奢侈,他告诉我决定奢侈价值的因素在于“不可倒流的时光”、“不可复制的工艺”、“不可再生的资源”,而这三点在钻石身上得到了最大程度的体现。你现在所看到的钻石是40 亿万年前火山爆发形成的“矿脉”,即便你坐拥40 亿美金也无法再造一场火山爆发,然后甘受40 亿万年青春的等待只为一颗晶莹的“小石头”。

 

  这块小石头在变成你手指上的那点耀眼光辉之前,经历了无数道人与机器、科技与智慧的工序才成为250 吨的岩矿炼就出的1 克拉钻石。这绝不仅是物以稀为贵的简单道理,在我亲自来到博茨瓦纳的钻石工厂和钻矿之前,也曾不解这些闪闪发光的小石头凭什么身价千万?而只有在亲眼目睹了庞大的工程和浩繁的人工后我才明白为何钻石能不受通货膨胀、政局动荡、经济起伏的影响,成为最值得拥有的财富。

 

  而如今当钻石已经遍布各大商场,每一场婚礼从不缺席时,身为万事必求最好,你更该知道什么样的钻石才值得收藏。在下文中,将告诉你有关钻石的一切,一切最好的钻石与生俱来的完美品质。

 

佐卡伊0.31 克拉祖母绿形 钻石


 

  钻石收藏的误区:

 

  误区一:是钻石就能保值增值

 

  小王结婚前让老公买了一颗20多分的钻石,花了2万多元。小王心里有自己的算盘,钻石是不可再生的,以后只能越来越少,市场上的钻石价格也是一直稳步增长的,等到多年以后再把它卖掉,不仅免费戴了很多年,还赚了钱。

 

  但据国际宝石鉴定师丘志力介绍,评价钻石有四个标准:重量、颜色、净度和切工。一般的钻石要达到一克拉才有收藏价值,即使净度、颜色、切工极好的也不能低于0.5克拉。市场上出售的钻石普遍都不能满足这个要求。零售市场出售的钻石首饰零售商要赚取高额的利润,且首饰的价值由钻石本身加上镶嵌用的贵金属以及设计的价值组成。

 

  误区二:根据产地判别优劣

 

  很多钻石商在推销产品时宣称自己出售的是“南非钻石”、“印度钻石”等等。其实在目前的钻石定价机制中,没有根据产地来进行定价的机制。且在目前的技术条件下极难区分钻石的产地。钻石的等级完全靠自身质量,即重量、颜色、净度、切工四个方面来确定。因此购买钻石时不要迷信某个产地出产的钻石。

 

  误区三: 通过“捡漏”可以发财

 

  经常听说一些玉石爱好者“捡”到一块好玉而发财的故事,但是对于钻石收藏来说这种机会基本没有。钻石有专门的销售渠道,一般不会有名贵的钻石流落到非正常渠道。钻石爱好者可以长期在某些有信誉的公司购买钻石,取得一定的折扣。有时候在一些公司可能发现设计不怎么好,卖了多年都没卖出去,价格又没有调整过的钻石,可以买回来重新镶嵌会比较划算。

 

  误区四:进入门槛高投资风险小

 

  钻石收藏要求技术性非常强,且有资金实力。因此,普通投资者投资要慎重。现在,世界钻石价格每年都在稳步提高,特别是一些名钻、大钻升值速度更快。且钻石的流动性非常强,不需要专业的机构才能回购钻石。因此,具有条件的投资者风险比较小。

 

佐卡伊0.30克拉 水滴形 钻石

 


 

  钻石收藏必知标准:

 

  标准1:颜色VS大小

 

  对入门级收藏者来说,D色无瑕10克拉以上的白钻和5克拉以上的彩钻很有收藏价值。彩钻和白钻从同一块矿岩里产出,但彩钻的开采率比白钻低得多。钻石收藏要注意什么? 5克拉的粉钻已算罕有。5克拉以上最高等级的彩钻(Fancy Vivid),可达到10至100万美金/克拉,而D色无瑕白钻则在20万美金/克拉。彩钻产量稀少,所以5克拉的鲜彩蓝钻(Fancy Vivid Blue)在拍卖场上很抢手。有人困惑为什么白钻带点黄色就不值钱,而黄钻却贵得惊人。那是因为只有饱和度很高的金黄、柠檬黄才会被鉴定为彩钻。

 

  标准2:裸钻VS首饰

 

  有人问裸钻的投资空间比钻饰大吗?其实,只能说裸钻的流通性比钻饰大。钻饰牵涉到不同时代的风格,无统一标准。这不意味钻饰的收藏价值不如裸钻。钻石收藏要注意什么?以一条全都是克拉全美钻石的项链为例,要找到几十颗大小、颜色、形状完全相同的钻石至少要花上2年,比同等大小的裸钻更难得。

 

  标准3:新VS旧

 

  钻石收藏要注意什么?常有顾客问收藏是不是越老越值钱呢?其实不尽然。只有百年以上的珠宝才是Antique古董珠宝,不满百年的只能是年代首饰Period Jewellery。钻石埋藏在地底下几十亿年,它本身就是古董!市面上找不到古董钻饰,大部分都在皇族手上。皇室家族会把首饰代代相传,甚至根据潮流的更迭来改变钻饰的款式。在发明电灯前,人们在烛光下手工打磨钻石,当时的切割技术不如现在发达,但却带有一种独一无二的古典美。因为那个时代的珠宝制造业的古老手工艺现已失传,所以真正的古董珠宝价值连城,而年代珠宝价值就未必更高。

 

  标准4:基本款VS异形钻

 

  钻石收藏要注意什么?人们对钻石有种认识误区,以为形状越复杂的钻石就越贵,其实并非如此。同等4C级别的钻石,最贵最难得的是圆形和枕形(Antique Cushion Cut)。因为原石本身是不规则的形状,因此切割成何种形状的钻石,视乎原石中内含物的分布及原石的大小。圆钻是最贵的,因为不但要求原石具有较为规则的形状,而且需要切去的原石部分最多。

 

  标准5:商场VS拍卖

 

  市面上销售的钻石很少有收藏级的,挑选收藏级美钻建议去知名拍卖行。苏富比拍卖会全年在中国香港、纽约、日内瓦等地举行8场珠宝拍卖会。同时,也设有Sothebys Diamonds零售品牌提供投资级美钻。

 

  钻石收藏要注意什么?如今钻石投资收藏,已经可以跟黄金,古董等相媲美了。虽说每颗钻石都是独一无二的,都是真的。但是对于投资收藏而言,钻石还是有一定标准的。所以如果你想投资收藏钻石的话,还是要了解了解关于钻石投资收藏的一些相关标准的。

 

 

延伸阅读:

贵金属首如何维护

9种鉴别水晶的方法

世界上最大的十大钻石

关于中国四大名玉排名

.................................................................................

更多资讯请关注下方▼:

                   教你如何佩戴首饰                             ▲长按二维码“识别.”关注


发新话题 回复该主题
温馨提示:您需登陆,才能回复该贴![立即登录]