9福珠宝人才网bbs论坛

注册

 

9福珠宝人才网bbs论坛 »钻石论坛»钻石的亲油性是什么?怎样避免钻石亲油?
发新话题 回复该主题

钻石的亲油性是什么?怎样避免钻石亲油? [收藏该主题]

    在选购钻石戒指时我们常常听到有销售顾问介绍钻石具有亲油性,大家在选购钻戒时一定要注意保养,那么究竟钻石的亲油性是什么呢?我们在日常生活中应该怎样避免钻石亲油?跟小编一起来了解一下吧!

    钻戒

    什么是钻石的亲油性?

    钻石的特性之一是亲油,用手指接触钻石的台面后会发现有油迹,钻石的净度是内部杂质或划痕,一般都是天然形成的而颜色是整颗钻石的颜色,所以影响的只是表面的光亮。钻石具有明显的亲油脂性,在作成成品首饰的佩戴过程中,很容易将油垢、污垢吸附在其表面。油脂具有比空气大的折射率,它将改变进入和离开钻饰的光线,从而减弱钻饰的光泽、亮度和色散。因此我们在佩戴过程中要尽量避免钻石和油脂的接触,这样才能让你的钻石光芒更持久。

    钻石有一个比较有趣也比较重要的性质,就是亲油性。用钢笔沾一点油性墨水在钻石表面划一道线,然后用放大镜分细观看,可以看到这条线是一条均匀连续的细线,如果不是钻石,看到的将是一条点状的断断续续的细线,这是因为钻石比较容易粘上油脂。在钻石开采过程中,就是利用了钻石的亲油性来分选钻石。具体过程是在传送带上涂一厚层的牛油,将含有钻石的粉碎矿石均匀铺在传送带上,在传送带的终端将牛油刮下来,收集到一个桶里加热,最后沉在底部的就是钻石了。

    怎样避免钻石亲油?

    1、钻石具有亲油性,我们无法改变,只能让自己避免接触太多油污,平时应尽量避免用手或别的皮肤去抹钻石表面,可用吸油化妆纸或干净的纸张擦拭。钻石虽然是最硬耐磨的物质,但若依其纹理方向受到重击,也可能会造成破损,因此做重活时也不宜佩戴钻石首饰。

    2、在佩戴钻石戒指时避免出入厨房等油污过重的地方,一旦要出入这些地方,需要将戒指摘下,并且妥善保存。

    3、定期对钻石进行清洗和保养,每隔一段时间(约半月至一个月),可将钻饰放入专业珠宝清洗试剂中进行清洗,当然你也可以将首饰送去专业的珠宝店进行清洗处理,并且仔细检查钻石是否镶嵌牢固等。

    钻石的亲油性是什么?怎样避免钻石亲油?不知道大家通过阅读是否有了一定的了解了呢?钻石在选购时慎重挑选,在佩戴时也需要注意保养,这样才能让钻戒更好的闪闪发亮哦!


发新话题 回复该主题
温馨提示:您需登陆,才能回复该贴![立即登录]